Мои статьи

Мышечная слабость

В практике лечебной физической культуре и кинезитерапии, понятие мышечная слабость встречает повседневно. Она может находить свое отражение, не только в динамике пациента но и в его статике. Под понятием «мышечная слабость» понимается не только снижение ее тонуса относительно других мышечных групп, но и снижение ее иннервации.  Факторы влияющие на снижение иннервации нами перечислялись выше (факторы проявления реактивности «нарушение иннервации»). Снижение мышечного тонуса часто является следствием ухудшения иннервации мышцы. Конечно стоит отметить и тот факт, что снижение мышечного тонуса, может быть связанно с ее физической не состоятельностью (к примеру в следствие того, что она практически не задействуется человеком в повседневной жизни).

      Мышечная слабость (гипотония) – это перерастяжение отдельных мышечных, сухожильных и фасциальных волокон, сопровождаемое повышением порога возбудимости мышцы при ее активности и как следствие снижение ее тонусно – силовых характеристик.

 

      Основными характеристиками мышечной слабости являются следующие показатели:

 ·          Взаимоудаление мест прикрепления мышцы

           Одним из основных признаков мышечной слабости при визуальном осмотре пациента является отдаление мест прикрепления мышцы. Если у пациента сегменты скелета находятся на удаленном расстоянии друг от друга относительно нормы, то это говорит о наличии слабости мышцы крепящейся к этим сегментам. Такие данные, которые можно получить при помощи визуального осмотра, дают ясное представление о локализации слабых мышц, поэтому полученные результаты осмотра должны конкретно отражаться в методике, упражнениях и подборе отягощений.

 ·          Уменьшения ее поперечника

       Эта величина, которая так же определяется во время визуального осмотра пациента. Для четкого определения уменьшения поперечника мышцы необходимы два обязательных условия а) Взаимоудаление мест прикрепления (см. выше). б) Оценочная характеристика мышцы располагающейся с другой стороны региона или оценка тонуса мышцы антогониста. Оценка тонуса мышц противопоставляющих движение или мышц находящихся на близком расстоянии от предполагаемо слабой мышцы могут дать четкое представление о состоянии мышцы. При сближении границ региона в месте локализации антагониста, и сближение сегментов свидетельствует об его укорочении, то относительно его  исследование проводить нельзя. Если мышцы при пальпации находятся в большем тонусе чем предполагаемая слабая, то предполагаемая слабая мышца является истенно слабой . Но стоит отметить, что края региона в котором проводится оценка опосредованной мышцы не должны быть сближенны, в противном случаи гипертоничную мышцу можно принять за норму, или для объективности исследования нужно выбрать минимум три мышцы с одноименной стороны сближенного региона и определить наибольшее количество мышц схожих по тонусу. То есть сравнение должно проводится относительно норма мышцы и желательно в рамках одного региона.

 ·          Полная или частичная потеря возбудимости

       При частичной потери возбудимости мышца, частично теряет иннервацию и тонус. При полном отсутствие возбудимости мышца полностью теряет иннервацию и ее тонус может снижаться практически до нуля. Такое часто встречается при неврологических парезах, когда не только отдельная мышца теряет тонусно- силовые характеристики, но и вся конечность. В таких случаях кинезитерапевту необходимо прибегать к пассивным движениям в этой конечности или мышце с целью восстановить ее возбудимость (см. методы устранения реактивности).

 ·          Не своевременное вовлечение в движение

       Нарушение своевременности включения в движения слабой мышцы связанно с повышением порога ее возбудимости, в следствие чего возникает компенсация движения другой мышцей. Поэтому принцип восстановления тонуса и иннервации связан с максимально изолированной нагрузкой на слабую мышцу.

       Суммарное проявление всех вышеперечисленных характеристик, может объективно свидетельствовать о наличии слабых мышц и о состоянии той или иной мышцы. После осмотра необходимо зафиксировать все полученные данные с целью их дальнейшего отражения в индивидуальной программе реабилитации пациента и анализа лечения. Подробно каждый метод устранения реактивности мы рассмотрим ниже.

       Слабая мышца так же как и реактивная мышца может отражаться, как в статике пациента так и динамике. В отличии от реактивной мышцы гипотоничная мышца в статическом положении пациента отражается в отдаление сегментов скелета к которым она крепится, когда реактивная напротив сближает эти сегменты.

                                  

Гимнастика на неустойчивой опоре 

Гимнастика на неустойчивой опоре была разработана чешским ученым Владимиром Янда, одним из основоположников визуальной диагностики и мануально - мышечного тестирования. Система упражнений на неустойчивой опоре разработана с целью проработки глубоких мышечных групп. Глубокие мышечные группы управляются вестибулярным  аппаратом и не доступны для целенаправленного воздействия силовыми физическими упражнениями, именно поэтому гимнастика Янда позволяет вовлекать в поддержание статики глубокие мышцы (паравертебральные), что объясняется возбуждением вестибулярного аппарата. Процесс тренировки глубоких мышц благоприятно отражается на изменении не только статики, но и динамики пациента. Это объясняется тем, что при помощи гимнастики на неустойчивой опоре вовлекаются те глубокие мышцы, которые не включались ни в статике, ни в динамике, что положительно сказывается на патогенетическом регионе и на компенсаторных регионах, оптимизируя соотношение сторон между ними, а для нормотоничных регионов, она является закрепляющей. Так же, она положительно сказывается на состоянии твердой мозговой оболочки, устраняя различные торзии. Гимнастика Янда проводится на специальной доске с двумя полукруглыми или цельным основанием, образуя полуцилиндрическую форму. Площадь плоской поверхности доски должна составлять не менее 30 сантиметров в ширину и 45 в длину, эта площадь наиболее оптимальна для постановки  стоп. На каждом из этапов, гимнастика имеет свои особенности, но неизменным остается исходное положение ног. Исходное положение гимнастики на неустойчивой опоре в положение простого вертикального положения. Выполняется флексия стопы, без пальцев, располагая стопы на доске пятки вместе носки врозь (пальцы стоп находятся на доске в разогнутом состоянии), незначительное сгибание ног в коленных суставах и одновременная их абдукция в сочетании с внешней ротацией. Туловище находится в незначительной флексии, руки опущены вниз, голова смотрит прямо.

В гимнастике Янда присутствуют три основных положения доски:

- продольная;

- поперечная;

- диагональная.

Эти положения позволяют вовлекать в поддержание равновесия тела пациента разные глубокие мышцы.

На первом этапе стоит прибегать к статическим упражнениям (обычное стояние), без смен положений и различных воздействий. Дозировка с каждым занятием возрастает на одну минуту на каждую плоскость. Начинать следует с трех минут в каждой плоскости, и постепенно увеличивая до 12 минут.

На втором этапе, при коррекции компенсаторных регионов, стоит прибегать к воздействиям инструктора на тело пациента. Воздействия осуществляются руками на плечевой пояс и тазовый пояс. Наиболее эффективным является, толчки пациента в разноименные стороны. Для этого необходимо взять пациента за плечевые суставы, произвести незначительное толчкообразное движение, к примеру, правой рукой от себя, а левой на себя, достаточно быстро и сразу повторить в обратную сторону. Тоже самое проделать с тазом. Толчки должны быть незначительными и составлять 1 – 3 кг, в зависимости от массы тела пациента. Перед применением воздействий необходимо применять в качестве разминки обычное вертикальное положение в течение одной минуты. На третьем этапе полагается достаточно устойчивое положение пациента на опоре, для усиления эффекта стоит прибегать к раздражителям вестибулярного  аппарата, но они должны применяться последовательно: 
  1. Раздражение при помощи зрительного аппарата. Производятся движение глазами в четырех плоскостях (вверх, вниз, влево, вправо) в сочетании с обычным стоянием в трех плоскостях.
  2. Раздражение при помощи движения отдельных звеньев тела. Производятся для шеи в шести плоскостях (развороты, наклоны в стороны и вперед, назад). Для грудного региона, в двух плоскостях только развороты в стороны. Все движения выполняются каждым звеном, начиная с шеи, по 10 раз в каждом направлении, без движения глазами.
  3. Раздражение при помощи  разноименных движений звеньев тела пациента. Выполняется движение шеи вправо, а грудного региона напротив влево, поочередно меняя развороты звеньев. Особенностью является только сочетание плоскостей, они могут сосчитаться только при разворотах. Так же вовлечения зрительного аппарата не должно происходить. Глаза при поворотах тела смотрят по направлению движения шейного региона.
  4. Раздражение при помощи разноименных движений и зрительного аппарата. Выполняются развороты в разноименные стороны шейного и грудного регионов, при этом движение глаз сопровождает движение грудного региона, тем самым является противопоставляющим движению шейного региона.
  5. Раздражение при помощи физических упражнений с сопровождением движения глазами. К примеру, подъемы рук к верху, в стороны и т.д.

При переходах от одного пункта к другому стоит убедиться, что пациент технически правильно и уверенно выполняет текущий тип раздражителя. 

           

Comments